Friday, January 26, 2018

Пример договора о полной личной материальной ответственности: форма и правила заключения


Сломался станок, в кассе недостача, шофер стал причиной аварию и нужно ремонтировать авто? Во всех этих обстановках работодатель постарается все свои убытки взыскать с работника. Но чтобы разбирательства не дошли до суда, нужно четко знать, в каких случаях возможно вынудить подчиненного вполне компенсировать убытки компании. Также предлагаем пристально рассмотреть типовой контракт о полной материальной ответственности, потому, что это основной документ, без которого ущерб взыскать в принципе не удастся.

На кого возможно возложить полную личную материальную ответственность



ТК РФ разрешает работодателю требовать от работника компенсации нанесенного им прямого действительного ущерба. Наряду с этим оговорено, что подчиненный может нести ограниченную ответственность (в пределах среднемесячной зарплаты) либо полную. Случаи, когда работнику старше 18 лет нужно будет компенсировать все затраты компании, четко прописаны в законодательстве. К таковым относятся:


  • недостача материального либо финансового имущества, которое ранее было передано сотруднику по документам;
  • причинение вреда умышленно или в нетрезвом состоянии;
  • противозаконные действия работника, доказанные судом или установленные государственным органом, которые стали причиной ущерба;
  • причинение убытков в нерабочее для виновного время;
  • допущение разглашения засекреченных документов или информации, защищаемых законом.


В случае если работник несовершеннолетний, то к полной матответственности не запрещаеться завлекать при событиях, прописанных в абз. 3 ст. 242 ТК РФ.


Бланк договора о полной материальной ответственности: как выглядит и где взять



Компенсировать все понесенные работодателем затраты возможно обязать лишь сотрудника, с которым подписан соответствующий контракт. Но заключать его не запрещаеться только с лицами, занимающими должности (работающими по профессиям), перечисленные в Распоряжении Минтруда от 31.12.2002 N 85. В первую очередь, это начальники, лица, работающие с материальными ценностями, производители работ.


В этом же распоряжении содержится типовая форма соглашения. Пример договора о полной материальной ответственности 2018 выглядит так:





Напомним, что пользоваться нужно конкретно типовой формой, о чем свидетельствует и судебная практика (см. к примеру, Определение ВС Республики Хакасия от 24.07.2012 № ­33-1590/2012). Но при необходимости работодатель может дополнить этот документ. В частности, в него возможно добавить методы взыскания ущерба, трудовой распорядок, максимальный размер выплат, иное. Основное, чтобы дополнения не ухудшали положение работников, не ущемляли их права, не сокращали уровень гарантий, которые предусмотрены ТК РФ.


Как оформить и заключить контракт



Первое, о чем нужно предупредить: контракт о полной материальной ответственности (кассира либо, к примеру, водителя) не является обязательным. Компания может подписывать его, быть может и передумать. Но тогда за нанесенный ущерб, независимо от конкретной суммы, работник заплатит лишь свой среднемесячный доход.


В случае если все-таки решено заключать контракт, то благодаря типовой форме сделать это весьма легко. В верхней части нужно вписать наименование организации, информацию о начальник и сведения о сотруднике. В нижней части документа имеется место для реквизитов сторон и даты подписания. Заполняется этот раздел равно как и в других соглашениях, к примеру, в трудовом договоре. Документ составляют в двух экземплярах.


Напомним, что таковой договор нужно, но не обязательно заключать с начальником и главбухом. Согласно ст. 243 ТК РФ, полная матответственность таких работников может быть оговорена конкретно в трудовом договоре.



Бланк договора о полной личной материальной ответственности



Скачать




Thursday, January 25, 2018

Минфин подготовил закон о цифровых финансовых активах

Минфин РФ подготовило закон "О цифровых денежных активах", предусматривающий определение статуса цифровых технологий, используемых в денежной сфере, и их основных понятий, включая криптовалюты. Об этом говорится на сайте министерства.

Так, согласно документу, криптовалютой является цифровой денежный актив, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра в соответствии с правилами ведения реестра цифровых транзакций.
Документ подготовлен во выполнение списка поручений главы Российской Федерации от 21 октября 2017 года по результатам заседания по вопросу применения цифровых технологий в денежной сфере.
Законом также решены проблемы, связанные с публичным привлечением финансовых средств и криптовалют методом размещения токенов (ICO) по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг, и найдены особенности оборота цифровых денежных активов.
Токен, согласно проекту закона, это вид цифрового денежного актива, который выпускается юридическим лицом либо личным предпринимателем с целью привлечения финансирования и учитывается в реестре цифровых записей. У токена определенного вида может быть лишь один эмитент. Наряду с этим лица, не являющиеся в соответствии с законом "О рынке ценных бумаг" квалифицированными инвесторами, могут купить в рамках одного выпуска токены на сумму не более пятидесяти тысяч рублей.
Министр финаннсов отмечает, что по закону имеется разногласие с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/либо иное имущество. Согласно точки зрения ЦБ данные сделки будут разрешены лишь в отношении токенов, производимых с целью привлечения финансирования.
В этой связи Министр финаннсов России отмечает, что Сейчас сделки с криптовалютами получили довольно широкое распространение и установление законодательного запрета на совершение таких сделок приведет к созданию условий для применения криптовалюты в качестве инструмента для обслуживания нелегального бизнеса, и легализации доходов, полученных преступным методом, и финансирования терроризма.
"Предлагаемое законом законодательное закрепление определения криптовалюты, являющейся имуществом в электронной форме, и устанавливаемый законом особенный порядок совершения на территории РФ сделок с криптовалютой лишь через операторов обмена цифровых денежных активов, соответствующих особым требованиям, разрешит значительно снизить риски мошенничества, и будет содействовать созданию прозрачного налогового режима для операций с криптовалютами, что приведет к повышению налоговых поступлений в бюджет РФ", — сказано в сообщении министерства.
Наряду с этим отмечается, что применение криптовалют на территории РФ в качестве средства платежа не планируется.
На сегодняшний день в завершающей стадии разработки находится проект закона , предусматривающий определение в законодательстве РФ понятия "финансовые суррогаты", и установление ответственности за их применение в качестве средства платежа. Разработка данного законопроекта обусловлена необходимостью сохранения конституционного статуса рубля в качестве единственного законного платежного средства и обеспечения стабильности денежной системы РФ .

Thursday, January 4, 2018

Арендатор может списывать капвложения в снятое в аренду имущество через амортизацию вне зависимости от суммы данных затрат

Crafter / Shutterstock.com
Министр финаннсов России объяснил, что для целей налога на прибыль организаций затраты арендатора в виде капитальных вложений, произведенных в форме неотделимых улучшений, списываются через механизм амортизации в период действия договора аренды, вне зависимости от суммы этих затрат (письмо Департамента налоговой и таможенной политики МинфинаРоссии от 7 декабря 2017 г. № 03-03-06/2/81480).
Отметим, что амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его нужного применения (п. 1 ст. 258 Налогового кодекса). Наряду с этим сроком нужного применения признается период, за который объект основных средств либо объект нематериальных активов помогает для исполнения целей деятельности плательщика налогов. Срок нужного применения определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
Капвложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, цена которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, вычисленных с учетом срока нужного применения, определяемого для снятых в аренду объектов основных средств либо для капвложений в данные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством РФ.
Финансисты подчернули, что амортизируются лишь те неотделимые улучшения в снятое в аренду имущество, которые носят капитальный характер, другими словами связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. В случае если же затраты осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе других затрат как затраты на ремонт (ст. 260 НК РФ).