С 2017 года в Российской Федерации обязан появиться в электронном виде Единый госреестр недвижимой собственности, который обобщит все информацию о правах на предметы недвижимой собственности, в частности и сведения из госкадастра. В очередной раз должны уменьшиться периоды регистрирования права на недвижимую собственность, но идея увеличения размера компенсаций лишившимся жилья по виновности регистраторов так и не отыскала отражения в законе, который на этой неделе изучит Совет Федерации.
Чуть больше года назад Министерства экономики опубликовало законопроект "О госрегистрации прав на недвижимое имущество", который пойдёт на смену фактически одноименному действующему документу и закону "О государственном кадастре недвижимой собственности". В сентября 2014-го документ оказался в государственной думе, а несколько дней назад был принят в третьем чтении, 9 июля этот закон будут изучать сенаторы на пленуме. "Единый государственный реестр недвижимости" обязан сократить риски операций в этой сфере, давали слово разработчики документа. Заместитель министра экономразвития Павел Королев, представляя закон парламентариям осенью прошлого года, заострял их внимание на том, что регистрирующие услуги переводятся в электронный вид, а податели заявления сумеют подавать документы вне зависимости от местонахождения недвижимой собственности. "У пенсионера появились права наследства в Хабаровске на долю, к примеру, в квартире, а он живет в Сызрани. Сейчас он обязан лететь в Хабаровск. Это средства, и большие. А так он сумеет работать с органами учета и регистрации в экстерриториальном режиме", – сказал Королев.
В очередной раз законодатель готов уменьшить периоды на регистрирование права. До начала 2015 года на регистрацию и взятие на кадастровый учет отводилось по 18 календарных суток, в случае если оба деяния производятся в один момент – десять, а вдруг документы сдаются через Многофункциональный центр – то двенадцать. Сейчас на регистрирование права и кадастровый учет отводится по 10 рабочих суток. Новые правила, начинающие действовать с 1 января 2017 года, отводят на регистрирование права семь рабочих суток (девять при подаче через МФЦ), пять суток на постановку на кадастр (семь при оформлении через МФЦ). На одновременную постановку на кадастровый учет и регистрирование права государственным служащим будет отводиться 10 рабочих суток (12 через МФЦ). При оформлении документов посредством нотариальной конторы ничего не изменится: как и по сей день, в случае если сделка заверена нотариусом, то на оформление отводится 3 дня, а вдруг нотариус еще и пошлёт в Росреестр документы в электронном виде – то и вовсе один день. На введение подобающих записей в реестры согластно судебному вердикту будет отводиться пять рабочих суток, 3 – на указание в реестрах о наложении официального ареста на недвижимое имущество либо о запрете совершать конкретные деяния с недвижимым имуществом либо об избрании в качестве меры пресечения залога согласно с уголовно-процессуальным законом.
Но в законе оговаривается возможность отмены оформления на кадастровый учет либо регистрации прав "на период до устранения условий, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не свыше чем на 3 месяца". Отмена будет совершаться в 51 случае, среди которых такие: в случае если с обращением обратилось ненадлежащее лицо или имеются разногласия между сообщёнными правами и уже произведёнными регистрацию правами, не продемонстрированы нужные документы или они не представляются настоящими либо сведения, находящиеся в них, недостоверны, и вдобавок в случае если существует судебный процесс в отношении прав на недвижимое имущество, представляющееся объектом ипотеки, либо в отношении заявления взимания на такое имущество.
Остерегающиеся за судьбу своей недвижимости сумеют воспретить государственную регистрацию переводов прав, ограничений и обременений без своего личного присутствия либо абсолютно законного представителя. В случае если обращение на перевод прав поступит регистратору, то он обязан быть возвратить его без разбирательства. Но такая запись не мешает осуществлению регистрации перехода, завершения, ограничения права и обременения предмета недвижимой собственности, в случае если основанием для этого представляется вступившее в абсолютно законную силу судебное решение, и вдобавок притязание судебного исполнителя-исполнителя. Без разбирательства документы остаются кроме того, если они "имеют подчистки или приписки, зачеркнутые слова и другие не оговоренные в них изменения, в частности документы, выполненные карандашом, имеют важные повреждения, не разрешающие конкретно истолковать их содержание", или в случае если на протяжении пяти суток с даты подачи обращения в Государственной информационной системе о государственных и местных платежах не появились сведенья об оплате государственной пошлины. Помимо этого, регистратор будет должен на протяжении пяти рабочих суток включать в реестр запись о присутствии опровержения прошлого владельца в отношении произведённого регистрацию права на предмет недвижимой собственности. Наряду с этим она будет машинально погашаться, в случае если на протяжении трех месяцев прошлый владелец не пойдёт к судье и не продемонстрирует обоснование. Наряду с этим такая запись о присутствии опровержений "при отсутствии других причин, мешающих госрегистрации прав на него, не является основанием для приостановления госрегистрации прав на него и отказа в ее осуществлении", следует из закона.
При доработке проекта законодательного акта ко второму рассмотрению парламентарии исключили из нее спорную норму, дающую избежать получения нотариального согласования супруга на отчуждение находящегося в общей коллективной собственности недвижимой собственности. Закон, принятый в первом рассмотрении, предусматривал, что это будет быть может, в случае если оба супруга явились в орган регистрации прав и там в присутствии полномочного официального лице один из них завизировал согласование на перевод прав на недвижимую собственность, а его подпись была заверена государственным служащим. Но сохранилась идея выплачивать согластно судебному вердикту из бюджета лишившимся недвижимости по виновности регистратора компенсацию за потерю собственности на помещение, но не свыше 1 миллионов рублей. Деньги сумеют получить только граждане, да и то не все, а только собственники исключительного пригодного для постоянного проживания жилья , которые по не зависящим от них причинам не вправе его изъять от честного покупателя, и вдобавок честные покупатели, от коих было изъято исключительное пригодное для постоянного проживания жильё , а взимание вреда по исполнительному документу остановлено из-за смерти должника, введения записи об исключении должника-юрлица из единого госреестра юрлиц. "По суду компенсация будет, естественно, вполне согласно с рыночной оценкой. А эта компенсация носит общественный характер от страны, когда меры другого истребования компенсации исчерпаны", – растолковывал парламентариям заместитель министра экономразвития Королев. Наряду с этим Росреестр не будет ничего платить по расходам из-за регистрации прав на базе удостоверенной нотариусом сделки, которую суд признает недействующей.
По обстоятельству аналогичное компенсирование обещает и действующий сейчас закон "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Изначально разработчики документа, ссылаясь на то, что норма не работает, предлагали сделать гарантийный фонд для оплаты компенсаций гражданам, лишившимся недвижимости по виновности регистраторов. В пределах 10 миллионов рублей. расходы давали слово возмещать в полном размере за счет средств Росреестра, а вдруг их не достаточно, то из казны. Но во занесённом на Охотный Ряд документе этого предложения не выяснилось.
Скромный лимит в 1 миллионов рублей. и возможность получить такую компенсацию только однократно могут свидетельствовать о рвении законодателя повысить привлекательность нотариального оформления сделок с недвижимой собственностью. Уже сейчас