Thursday, December 21, 2017

ВС рассказал, как изъять документы у генерального директора при банкротстве


Верховный суд решал, как быть конкурсному управляющему, в случае если бывший председатель совета директоров компании не передает ему нужную документацию.
Конкурсный управляющий компании "Исследования рынка и бизнес-замыслы" Оксана Блинкова обратилась в суд с заявлением об истребовании документов у бывшего генерального директора компании (дело № А40-153469/2016).
Три инстанции отказали управляющей. Суды исходили из того, что она не предоставила доказательства отказа или уклонения генерального директора от передачи документов. Помимо этого, конкурсный управляющий не лишен возможности вернуть необходимые бумаги, направив как новый начальник соответствующие запросы в компетентные органы, отметили нижестоящие инстанции.
Тогда Блинкова обратилась в Верховный суд. В своей жалобе заявитель подчернула, что в соответствии со ст. 126 Закона о банкротстве занимаюший ранее пост руководителя обязан передать документацию конкурсному управляющему. Помимо этого, согласно точки зрения Блинковой, суды, которые обязали ее дать доказательства уклонения бывшего начальника от передачи документов, неправильно распределили бремя доказывания. Также, вопреки выводам судов, заявитель направляла нужные запросы в компетентные органы, указано в жалобе.
Экономколлегия прислушалась к ее аргументам, отменила судебные вердикты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение.

Friday, December 1, 2017

С гонорара арбитра НДФЛ исчисляется российской организацией, являющейся налоговым агентом

Galina 2703 / Shutterstock.com
Отвечая на вопрос об изюминках налогообложения сумм платов арбитров, эксперты Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России напомнили, что деятельность указанных лиц в рамках арбитража (третейского разбирательства) не является предпринимательской (п. 1 ст. 2 закона от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ" (потом – Закон № 382-ФЗ). Наряду с этим нормами указанного закона установлено, что арбитраж (третейское разбирательство) может осуществляться как в рамках постоянно действующего арбитражного учреждения, так и в рамках третейского суда, образованного сторонами для разрешения конкретного спора (ч. 5 ст. 1 Закона № 382-ФЗ) (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов России от 31 октября 2017 г. № 03-04-06/71937).
Размер гонорара арбитров в рамках арбитража, администрируемого постоянно действующим арбитражным учреждением, определяется правилами такого учреждения. При арбитраже, осуществляемом третейским судом, грамотным сторонами для разрешения конкретного спора, размер гонорара определяется по соглашению сторон, а при отсутствии такого соглашения – третейским судом с учетом цены иска, сложности спора, времени, затраченного арбитрами на ведение арбитража, и любых других относящихся к делу событий (ч. 3-4 ст. 22 Закона № 382-ФЗ). Вместе с тем согласно п. 5 ч. 4 ст. 45 Закона № 382-ФЗ правила постоянно действующего арбитражного учреждения должны содержать положения, предусматривающие конкретные функции постоянно действующего арбитражного учреждения в связи с администрированием арбитража, включая в частности прием финансовых средств на покрытие затрат, связанных с администрированием арбитража, выплатой платов арбитрам, и иных затрат.
В один момент, российские организации, ИП, нотариусы, занимающиеся личной практикой, юристы, учредившие адвокатские кабинеты, и обособленные подразделения иностранных организаций, от которых либо в следствии отношений с которыми плательщик налогов получил доходы, указанные в п. 2 ст. 226 Налогового кодекса, обязаны исчислить, удержать у плательщика налогов и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ с учетом изюминок, предусмотренных ст. 226 НК РФ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Эти лица именуются в главе 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц" налоговыми агентами.
Так, делают вывод финансисты, в случае получения гонорара арбитром налог на доходы физических лиц подлежит исчислению, удержанию и уплате российской организацией, являющейся налоговым агентом, в порядке, определенном ст. 226 НК РФ.
Со своей стороны налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета:
  • документ, содержащий сведения о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленного, удержанного и перечисленного в бюджетную систему РФ за этот налоговый период по каждому физлицу по форме 2-НДФЛ;
  • ежеквартальный расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, форма 6-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ).